毎年恒例のお餅つき [つぶやき]
こんにちは。
最近はFacebookばかりになっていて、ほったらかしになっていたブログ。
今年の最後の投稿になるかも。。。ですが、年の瀬らしい記事を1つ。
毎年恒例の実家のお餅つき。
今年もお手伝いに行ってきたので、がっつり写真を撮ってきました。
昔はもっと手作業の行程が多かったので、全身粉だらけになったけど、
今はだいぶ機械でやれる部分が増えて、速くなりました(^^)
実家(お米屋)の仕事なので、臼と杵でのお餅つきではなく、
がっつり、どっぷり3日間に渡るお餅つき。。。です(^^;)
↓①前日に洗われて、水をはった樽につけたもち米(^^)
↓②ざるに一定量ずつ移して、水切りをします。ここで蒸籠に移します。
↓③蒸籠に入ったもち米は一気にボイラーで蒸かします。
↓④蒸けたもち米はお餅をつく機械の中へ〜。
↓⑤上から入ったもち米は、機械から出てくるとお餅になってます。
↓⑥のし餅用の重さに量ったら、袋に入れてのし餅の機械を通します。
(ここの作業をしていたので、ここだけ写真が揃わない。。。w)
↓⑦機械から出てくると、すっかりぺったんこ。
親戚の子たちがきれいにのばしてます。
↓⑧箱詰めできる温度に冷えるまで、棚に載せておきます。
↓⑨冷えたら、段ボールに1枚ずつつめて、できあがり(^^)
のし餅だけでなく、横では手作りのお供え餅も(^^)
今年は、和菓子屋さんをされていた方にもきていだたいて、
大中小だけでなく、特注品の特大も作っていただきました(^^)
毎年恒例のお餅つき。
これをすると「あ〜、今年もおしまいだな〜」って思います。
みなさま、今年も一年、ありがとうございました(^^)
さぼりっぱなしのブログながら、毎日誰かが見に来てくださっていて
いつもあったかい気持ちもいただいてました(^^)
また来年もよろしくお願いします。
最近はFacebookばかりになっていて、ほったらかしになっていたブログ。
今年の最後の投稿になるかも。。。ですが、年の瀬らしい記事を1つ。
毎年恒例の実家のお餅つき。
今年もお手伝いに行ってきたので、がっつり写真を撮ってきました。
昔はもっと手作業の行程が多かったので、全身粉だらけになったけど、
今はだいぶ機械でやれる部分が増えて、速くなりました(^^)
実家(お米屋)の仕事なので、臼と杵でのお餅つきではなく、
がっつり、どっぷり3日間に渡るお餅つき。。。です(^^;)
↓①前日に洗われて、水をはった樽につけたもち米(^^)
↓②ざるに一定量ずつ移して、水切りをします。ここで蒸籠に移します。
↓③蒸籠に入ったもち米は一気にボイラーで蒸かします。
↓④蒸けたもち米はお餅をつく機械の中へ〜。
↓⑤上から入ったもち米は、機械から出てくるとお餅になってます。
↓⑥のし餅用の重さに量ったら、袋に入れてのし餅の機械を通します。
(ここの作業をしていたので、ここだけ写真が揃わない。。。w)
↓⑦機械から出てくると、すっかりぺったんこ。
親戚の子たちがきれいにのばしてます。
↓⑧箱詰めできる温度に冷えるまで、棚に載せておきます。
↓⑨冷えたら、段ボールに1枚ずつつめて、できあがり(^^)
のし餅だけでなく、横では手作りのお供え餅も(^^)
今年は、和菓子屋さんをされていた方にもきていだたいて、
大中小だけでなく、特注品の特大も作っていただきました(^^)
毎年恒例のお餅つき。
これをすると「あ〜、今年もおしまいだな〜」って思います。
みなさま、今年も一年、ありがとうございました(^^)
さぼりっぱなしのブログながら、毎日誰かが見に来てくださっていて
いつもあったかい気持ちもいただいてました(^^)
また来年もよろしくお願いします。
やっぱりお正月は、お餅というイメージがありますね。
お餅を作るシーンなど、見る機会がないので、こういう記事、面白いです^^。
それでは、良いお年を^^。
by sakamono (2012-12-31 11:36)